أرجواآ من آلجميع آلاطلاآع >>> ضروؤوؤوؤوري
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
أرجواآ من آلجميع آلاطلاآع >>> ضروؤوؤوؤوري
بسم الله الرحمن الرحيم
<< تقرير عن المقاطعة >>
إسمحوا لي إخواني أن أقدم بين يديكم تصوري- المتواضع والقاصر – للقضية كاملاً، كل مافي هذا التقرير هو من رأيي الشخصي القابل للخطأ والصواب ولا يمثل رأي الصفحة إلا في حالة تبينها جزء أو كامل الآراء المطروحة. وأرجو منكم إبداء الرأي لنتوصل الى نتيجة فعالة.
... أول شي حاب أطرحه هو أيش هي الأسباب اللي جعل تعامل العمالة التركية في المطاعم بهذه الطريقه،،
الاسباب اللي أدت الى ما نحن عليه الآن كالتالي:
1) طيبة أهل الاحساء: وهذا الشئ واضح للجميع أن الطيبة والاخلاق العالية هي ميزة من المميزات الملحوظة في أهل الأحساء الكرام. واللي مثلا موجود في مناطق خارج الاحساء مثل الرياض لغرض الدراسة أو العمل، لفهم قصدي كيف تعامل سكان أهل الرياض مع العمالة بشكل عام ومع العمالة التركية بشكل خاص ( يعني كل واحد يعرف حجمة الحقيقي) فدائماً القانون (المعروف والدارج) في الرياض أن اليد تسبق اللسان، بمعنى آخر ( لو أي تركي تعامل بأسلوب ماعجب الزبون، راح ينسحب من خلف الكاشير وينداس بالارض وتحت النعال) " يعني " مافي تفاهم الى بلغة القوة" .. أستغربت؟؟ أي نعم طبعاً شي غريب، وتقدر تدخل أي مطعم أو صالون حلاقة في الرياض، وراح تعرف الفرق في المعاملة والخدمة.
ومن هذا المنطلق ( طيبة أهل الاحساء) أستغلت العمالة التركية وخاصة في المطاعم وجعلهم يستغلون التالي:
أ) عدم مقابلة الأخلاق الطيبة بالأخلاق الطيبة، والإحسان بالإحسان، بل من الملحوظ منهم استغلالها في تدني مستوى خدمة العميل، وعدم تلبية طلبه كما هو مطلوب (الاستهتار بالطلب)، ورفع الصوت على العميل وعدم احترامه وتقديره، بل تصل في كثير من الأحيان الى الإهانة والسب والشتم، واللي مش معقول انه وصلت الى حالة ضرب الأتراك الى سائق مطعم سعودي مطعم، والقصه موجوه في الصفحة ومسجله في كثير من المنتديات، ويمكنك البحث عليها.
ب) غياب الرقابة: وكما قيل " من أمن العقاب أساء الأدب" أن غياب الرقابة من قسم مكافحة الغش التجاري في الغرفة التجارية وأيضاً صحة البيئة في البلديات، ومن جهة أخرى لا ننسى التقصير من طرفنا في الاستفادة من خدمات قسم مكافحة الغش وقسم صحة البيئة في تقديم البلاغات.
2) الجشع وغياب ردة الفعل من الزبائن: أن غياب ردة الفعل من الزبائن وعدم وضع عقوبة لهذه القضيه من خلال تفعيل المقاطعة، وترديد مقوله " أنا بروحي ماراح أأثر في شي " أو " اذا انا قاطعت لحالي ماراح يصير شي" كل هذا خلق الثقة عند الأتراك بأن الشعب الحساوي مضطر " غصبن عليه " أو " بيقاطع كم يوم وبيرجع لي زي الكلـ**" أنه يشتري من عنده، يعني في الاخير فلوسك في الاخير بتصير في جيبه.
<< أسباب المقاطعة >>
وردت كثير تساؤلات عن أسباب المقاطعة، مثل ليش أقاطع؟ عطني سبب مقنع عشان أقاطع؟ طيب أنا أحب الشاورما من المطعم الفلاني، ما اقدر استغني عنه.
أهم الإسباب كالتالي:
1) النظافة: تم التأكد والتحقق أن أدنى مستوى من النظافة لا تتوفر في مطعم (بيتزا شوب) و مطعم (قباء). تم تسجيل أكثر من حالة تسمم غذائي نتيجة الأكل من تلك المطاعم، المشكلة الاساسية هي مسألة الربح والخسارة لدى تلك المطاعم فالارباح فقط هي ما يهم تلك المطاعم فاغلب تلك المطاعم عند القيام بعملية الشراء لاعداد احدى الوجبات نجدهم يشترون اردأ انواع الزيوت وارخصها وعند شرائهم للخضار نجدهم يشترون الطماطم الذابلة ويشترونها بأرخص الاثمان بدل ما ترمى في اماكن النفايات وغيرهما من الخضار التي يستعملونها للطبخ. أي واحد يدخل المطعم يلاحظ العمالة في أوسخ شكل ممكن، عدم نظافة ملابسهم ولا أيديهم، والعرق يكاد يصل الى أرجلهم.
أستحملوني وخلوني اكون أكثر صراحه، الكثير منكم شاهد بعينه كيف العامل التركي كمعلم الشاورما أو المشويات يتبول- اعزكم الله - خارج المطعم واقفا ويدخل مباشرة لتقطيع واعداد السندويشات بيديه الجميلتين !! ترى أغلب المطاعم مثل ( قباء ) ما فيه دورة مياه، يعني العامل شكله سريع سريع على الطاير ! << معليش ما اقدر أوضح أكثر.
2) أرتفاع الاسعار: تم تسجيل زيادة في الاسعار لثلاث مرات خلال سنتين، وهذي الاسعار المرتفعة غير منطقيه، لو قلنا ان المطعم حسن جودة الطعام المقدم، أو أستخدم أنواع من اللحوم ذو جودة أفضل، أو أي سبب آخر منطقي علمي مقنع، فـ ( يمكن ) و ( لعله ) على حق في زيادة الاسعار، ولكن ايش هو الواقع؟؟
تدني مستوى الخدمات، تدني مستوى النظافة ( هذا أن أتفقنا بوجود نظافة في الاصل)، تدني مستوى جودة الطعام المقدم ، وبالرغم من ذلك تم زيادة الاسعار = لزيادة الارباح!!
3) الكرامة: وهذا أهم شي، أن شعور العمالة التركية وإحساسهم بالأمان بأن الزبائن لن يحركوا ساكناً ( يعني ماراح تسوون شي ) أو ( اللي عندك سوه، واللي ماتطوله بيدك، طولة برجلك) ، فهذا استهتار بالكرامه، فقد تم الاتصال على المطعم وتنبيهه أكثر من مره في إجبارة لتتغير سياسته وتحسين معاملته والتقيد بالاسعار، وكل هذه المحاولات بائت بالفشل، بل تم الرد بوقاحة بأكثر من مره " هذي اسعارنا، اللي بدو يشتري اهلا وسهلا، واللي مابدو يـ**** "
4) خلق ثقافة المقاطعة: ياشباب يعني أهم عنصر في فتح أي محل تجاري، هو توفر العميل = الزبون = المشتري، وأن غياب هذا العنصر يهدد وجود المحل او المنشأة التجارية، واحنا نبي ننشر ثقافة المقاطعة، أحنا أهم عنصر في هذه السلسلة التجارية، لانك جاي تشتري منتج او خدمه بمقابل ( فلوس $) مش حسنة!
5) أخيراً، بعد كل هذا هل تتوقع من هالاشخاص راح تهتم أن يكون مصادر اللحوم والدجاج موثوق فيه وحلال ؟ طازج ؟ ذبح أسلامي !! في كلام كثير يشكك في مصادر لحوم " مطعم بيتزا شوب " << ما أقدر أأكد أو أحكم، يحتاج للتحقق. بس هل هذا مستبعد؟؟ لا طبعاً محتمل جداً.
<< مدة المقاطعة >>
أول ما تم إنشاء هذي الصفحة، كان الهدف المحدد من صاحب الصفحة هي فترة (أسبوع واحد) < جس نبض، بس التجاوب في نظري كان مبهر، واكتشفنا ان كلنا يجمعنا هالشي المنزعجين منه، اكتشفنا ان كلنااااااا منزعجين منه من زماااااااااااااااااااان، وما قدرنا نعبر او نتشارك في الهم الا هنا. وبعد ما وصل عدد المعجبين والمتابعين في الصفحه الى أكثر من 6700 لحد تاريخ هذا التقرير( إن شاء الله الى 20 ألف وأكثر) تم تمديد فتره المقاطعة الى 3 أشهر.
طيب، أسمحوا لي اخواني اني أبدي رأي في هالموضوع، لو قلنا طيب فترة المقاطعة 3 أشهر، هل معناها بعد 3 أشهر يرجع الوضع طبيعي في حالة رجوع الاسعار الى ماهي عليه ؟؟
يعني معناها ان عندنا شروط معينه اذا تم تحقيقها سوف يرجع الوضع الى ماهو علي من خلال تحسين المعاملة والجودة والنظافة والاسعار .. الخ
أسمحوا لي ياشباب، ياريت أن نستغل هذي الفرصه لتجييش هذا الغضب والتعاطف، في أن نضع هدف واضح وصريح اللي هو:
مقاطعة مطعم ( بيتزا شوب ) و (مطعم قباء) إلى أن يتم خروجه من السوق، بمعنى ثاني ( يعلن أفلاسه ) طيب ليش؟؟ مافي حل أقل صرامه من كذا؟
للأسف ما في، لعدة أسباب:
أولاً: لازم يكون هو كبش الفداء، ليكون عبرة للأخرين.
ثانياً: أنا أشك انه راح يحسن من تعاملة ونظافته وجودة الطعام، بل أتوقع انه راح ينتقم من الزباين من ناحية النظافه وتقديم أكل لا يعلم به إلا الله، فإحنا ليش نغامر ونعطيه مجال انه يتجرأ يسوي أي شي مش في الحسبان.
ثالثا: تم تنبيهه وتحذيره وإبراء الذمة أكثر من مره، بس مافي فايده ( معاند ) فعلشان كذا، خلاص لا رجوع.
رابعاً: اخواني انتوا هل تتوقعون لو يتحقق هذا الهدف (نجاح المقاطعة)، شاللي بيصير في بقية المطاعم؟ ( رعب ) وفي الاخير راح تسمع لو دخلت أي مطعم ثاني راح يحسب لك ألف حساب وتعامله بيكون: ( السلام عليكم، ممكن أخذ طلبك؟ كيف ممكن أخدمك؟ أنا اسف تأخرت عليك في الطلب، طلباتك أوامر، تفضل طلبك جاهز سيدي، وان شالله تزورنا مرة ثانيه) الخضار طازجة ونظيفه، اللحوم من مصادر موثوقة، المكان والعمالة في أنظف وأنسب وضع << وهذا اللي مفروض يصير.
<< ما مدى إمكانية نجاح المقاطعة ؟ >>
أنا شفت كثير في الصفحه، يشككون في نجاح المقاطعه (عدم الثقه في النفس)، ويضربون أمثال سلبية مثل مقاطعة البيبسي وغيره، أرجو انكم تشوفون الجانب الإيجابي (نصيحة لنفسي قبل أي أحد)، مثل قصة الشعب البرازيلي مع منتج البيض (موجوده القصه في هذي الصفحة)، مثال ثاني قريب ألبان المراعي، والمثال الأكبر هل نسيتوا "ربيع الثورات العربية" ؟ شعوب الفيس بوك حطمت عروش الظالمين والدكتاتوريين في مناطق مجاورة ( وحققوا أهدافهم )
أنا شخصيا أعترف أكلت من (بيتزا شوب) يمكن مرتين بس، ومن مطعم قباء كثير، بس من هذا الوقت أخذت عهد على نفسي أني ( لن ) أطلب من هالمطعمين نهائياً، وبعدها بديت بأخواني وأهلي وأصحابي < نجحت 100% الحمد لله
أول شي أبدأ بنفسك، بعدين بأهلك ( لا تنسى ان الطلبات العائلية هي المربحة بالنسبة للمطاعم) وبعدين بأصحابك ( المدرسة، الكلية، الجامعة، العمل، الجلسات والاستراحات، ومع الاصدقاء)
طيب وبعدين؟ يعني خلاص " بيتزا شوب " بيقفل وبيخسر أسبوع الجاي اذا نجحت المقاطعة؟
لا طبعاً، خل نكون واقعيين، لو حطينا أنفسنا مكان التركي<< الله يكرمكم، وانت مدير ومالك المطعم ناجح وربحان 10 سنين ولك أسمك ووزنك في السوق، هل راح تستسلم وتطلع من السوق وتقفل بعد أسبوع من مقاطعة الناس لك ، أكيد راح يجرب كل الطرق الممكنة للمقاومة، وتوقعاتي يصير التالي:
1) يعاند، ويوهم نفسه أن مافي أي نوع من المقاطعه. ( فترة بداية المقاطعة )
2) بيكون عنده ثقه كبيره أن هذي مقاطعه مؤقته، وإن الزباين بتجي له غصب عليهم.
3) وبعد مرور 2-3 أشهر، راح يضرب جرس الانذار عنده، يلاحظ هبوط حاد في المبيعات، وانا مجموع مدخول المبيعات صار (مقارب أو يساوي) مجموع تكاليف المطعم.
4) بعد مرور 4-6 شهور، معناها تم دفع القسط الأول من الأجار السنوي (كل ستة أشهر) بالاضافه بعد هذي الفتره أتوقع مجموع دخل المبيعات أقل بكثير من قيمة تكاليف تشغيل المطعم، مثلاً ( مدخول مبيعات شهر رجب 10,000 ريال، و مجموع التكاليف 20,000ريال ( رواتب، كهرباء، اجار، مواد أوليه،..ألخ )
فيكون خسران بواقع 10,000 ريال.
5) بعد فتره بسيطه ( وهي اهم فتره خلني اسميها " الفترة الحرجة")، سوف يضطر أن يتدارك الوضع، وانقاذ نفسه من الورطة، واتخاذ اجراءات كثيرة: مثل تخفيض وارجاع الاسعار الى ماهيه عليه، ويمكن أقل من السابق ( ارجو عدم الوقوع في الفخ )، تحسين التعامل مع العميل ( التميلح ) التظاهر بمظهر الخلوق الطيب المسلم ( النفاق). تغيير طاقم الادارة، تغيير أسم المطعم (التمويه). بس راح يواجه كل الحزم و كلمة ( بدري عليك )
6) اذا مرت الفتره السابقه على خير سوف لن يجد حل الا الخروج من السوق وإعلان ( الافلاس والخساره ) وسوف يكتفي فقط بالمئات الالاف اللي ربحها خلال تواجده خلال فتره العشر سنوات!!
<< أهداف المقاطعه >>
أسمحوا لي، وبعد الاطلاع على كثير من آرائكم اللي نورتونا فيها واستفدنا منها، اتضح أن هناك تشتت، يعني مانبغى نمارس ضغط كبير على أنفسنا مما يسبب في فشل للمقاطعه، يعني على سبيل المثال أن نقول خل نحصر كل شي تركي ونقاطعه: (الصالونات التركيه كلها، المطاعم التركية كلها في الحسا ) وهذا شي مو في صالحنا، خلنا نركز على هدف واضح ومعين، واذا نحجت (راح تنجح بإذن الله) البقيه راح يتعلمون الدرس واضح، وراح نشوف النتائج بعيونا بإذن الله.
الحين صارت الأهداف المطروحة واضحه:
1) مقاطعة مطعم " بيتزا شوب " 100%
2) مقاطعة مطعم " قباء " 100%
بس هذا لا يعني بما أن تم تحديد أسم هالمطعمين، يخلينا ندور على بديل غلط ونتوجه له بكل ثقلنا مثل " فدك" ! أو غيره ولهذا توجد بدائل كثيره كالتالي:
البدائل:
1- مطعم الفانوس.. الهفوف امتداد شارع فندق الغزال ..
2- مطعم لوزانا تحت فندق الغزال
3- مطعم كرانشي للوجبات السريعه ، نفس صاحب مستر ساندويش – شارع الظهران
4- مطعم ساندويش اكسربس للوجبات السريعه - صاحبة واحد من الوايل – شارع الظهران
5- معجنات بيت البيتزا .. الهفوف -شارع فندق الغزال مقابل مركز صحي الفيصليه
6- معجنات ريماس .. فرع الهفوف امتداد شارع النجاح و فرع الرفعة الشماليه
7- مطعم النسيم .. المبرز شارع المتنبي مقابل مركز العالمية
8- مطاعم كباب بو خضر
9- النمر الوردي مقابل مركز اليحيى القديم اداره واشراف حساويه
10- فلافل ساجده يدار بأيادي حساويه كامله 100% مقابل مركز اليحى القديم
11- مطعم بيت الكباب - صاحبه عبد الله الحرز ونجم الحرز جنبة في المخبز – شارع النجاح
هذا قائمة بالمطاعم المقترحة في الصفحه ولكن غير محصوره في هالمطاعم بس، وطبعا هذا لا يعني ان هالمطاعم 100% نظيفه وخاليه من العيوب، يرجع كل واحد ومسئوليته في التحري عن الشي اللي راح ياكله. ( ولإخلاء المسئولية جرى التنويه)
<< تفعيل المقاطعة >>
لا بد من أيصال صوت المقاطعه لأكبر شريحة ممكنه من خلال:
1) المنتديات الأحسائية واللي ما شاء الله عليها شكثرها، اللي عنده عضويه لا يقصر.
2) الايميلات ( فردية وقروبات)
3) رسائل SMS الجوال للي عندك في القائمة
4) اللي عنده اجهزه كالبلاك بيري ، أيفون، جلكسي .. ألخ ممكن أستخدام البرودكاست وبرامج الهوز هير، الواتز آب، البارلنقو .. وغيرها
5) تصميم شعار ( لوقو ) موحد لتكون الصوره الرئيسيه لك في الفيس بوك.
6) تصميم مونتاج فيديو عن المقاطعه ووضعه في اليوتيوب
7) عمل دعوات لكل الموجودين عندك في قائمة الإصدقاء ( من أهل الاحساء ) للإنضمام الى القروب.
التكلم عن " المقاطعه " عن الأهل والأصدقاء في كل مكان.
هل في نشاطات ثانيه؟ نعم، ممكن أن نوسع نشاطاتنا بإسلوب راقي ومتحضر عشان نوصل رساله لمثل هالاشكال أنك ( ماتلزمنا ) ، مثل تكوين مجموعه من الشباب ( متطوعين) متفقين مع بعض، يروحون عند المطعم يشوفون الزباين اللي مايدرون ويلتقون معاهم قبل مايدخلون، أو بعد مايطلعون وإيصال الرساله لهم وتثقيفهم وتنبيهم بإسلوب راقي وحضاري. ( هذي الفكره شفتها مطروحة في الصفحة)
بعد؟ في حالة توفر أدلة أن المطعم مخالف للقوانين مثل صور، فيديو، وثائق، أو دليل على أن سعره مخالف للتسعيره المحدده، ممكن أن نرفع شكوى عليه عند مكافحة الغش وصحة البيئة. ( أنا مستعد لهذي المهمه اذا توفر ما يدعم القضيه)
لازم يكون شباب يعني بين فتره وفتره يعطونا تقارير عن حالة المطعم، الزباين، التجاوب مع المقاطعه، اللي يقدر يسجل فيديو أو صور فوتوغرافيه للمطبخ، القاذورات، المخالفات، العماله.. الخ
الإبتعاد عن العنف في هذه القضيه، وسوف تتحق أهدافنا بإذن الله بشكل سلمي وحضاري.
أعتذر عن الإطاله، وأتطلع الى آرائكم المهمة
،،
<< تقرير عن المقاطعة >>
إسمحوا لي إخواني أن أقدم بين يديكم تصوري- المتواضع والقاصر – للقضية كاملاً، كل مافي هذا التقرير هو من رأيي الشخصي القابل للخطأ والصواب ولا يمثل رأي الصفحة إلا في حالة تبينها جزء أو كامل الآراء المطروحة. وأرجو منكم إبداء الرأي لنتوصل الى نتيجة فعالة.
... أول شي حاب أطرحه هو أيش هي الأسباب اللي جعل تعامل العمالة التركية في المطاعم بهذه الطريقه،،
الاسباب اللي أدت الى ما نحن عليه الآن كالتالي:
1) طيبة أهل الاحساء: وهذا الشئ واضح للجميع أن الطيبة والاخلاق العالية هي ميزة من المميزات الملحوظة في أهل الأحساء الكرام. واللي مثلا موجود في مناطق خارج الاحساء مثل الرياض لغرض الدراسة أو العمل، لفهم قصدي كيف تعامل سكان أهل الرياض مع العمالة بشكل عام ومع العمالة التركية بشكل خاص ( يعني كل واحد يعرف حجمة الحقيقي) فدائماً القانون (المعروف والدارج) في الرياض أن اليد تسبق اللسان، بمعنى آخر ( لو أي تركي تعامل بأسلوب ماعجب الزبون، راح ينسحب من خلف الكاشير وينداس بالارض وتحت النعال) " يعني " مافي تفاهم الى بلغة القوة" .. أستغربت؟؟ أي نعم طبعاً شي غريب، وتقدر تدخل أي مطعم أو صالون حلاقة في الرياض، وراح تعرف الفرق في المعاملة والخدمة.
ومن هذا المنطلق ( طيبة أهل الاحساء) أستغلت العمالة التركية وخاصة في المطاعم وجعلهم يستغلون التالي:
أ) عدم مقابلة الأخلاق الطيبة بالأخلاق الطيبة، والإحسان بالإحسان، بل من الملحوظ منهم استغلالها في تدني مستوى خدمة العميل، وعدم تلبية طلبه كما هو مطلوب (الاستهتار بالطلب)، ورفع الصوت على العميل وعدم احترامه وتقديره، بل تصل في كثير من الأحيان الى الإهانة والسب والشتم، واللي مش معقول انه وصلت الى حالة ضرب الأتراك الى سائق مطعم سعودي مطعم، والقصه موجوه في الصفحة ومسجله في كثير من المنتديات، ويمكنك البحث عليها.
ب) غياب الرقابة: وكما قيل " من أمن العقاب أساء الأدب" أن غياب الرقابة من قسم مكافحة الغش التجاري في الغرفة التجارية وأيضاً صحة البيئة في البلديات، ومن جهة أخرى لا ننسى التقصير من طرفنا في الاستفادة من خدمات قسم مكافحة الغش وقسم صحة البيئة في تقديم البلاغات.
2) الجشع وغياب ردة الفعل من الزبائن: أن غياب ردة الفعل من الزبائن وعدم وضع عقوبة لهذه القضيه من خلال تفعيل المقاطعة، وترديد مقوله " أنا بروحي ماراح أأثر في شي " أو " اذا انا قاطعت لحالي ماراح يصير شي" كل هذا خلق الثقة عند الأتراك بأن الشعب الحساوي مضطر " غصبن عليه " أو " بيقاطع كم يوم وبيرجع لي زي الكلـ**" أنه يشتري من عنده، يعني في الاخير فلوسك في الاخير بتصير في جيبه.
<< أسباب المقاطعة >>
وردت كثير تساؤلات عن أسباب المقاطعة، مثل ليش أقاطع؟ عطني سبب مقنع عشان أقاطع؟ طيب أنا أحب الشاورما من المطعم الفلاني، ما اقدر استغني عنه.
أهم الإسباب كالتالي:
1) النظافة: تم التأكد والتحقق أن أدنى مستوى من النظافة لا تتوفر في مطعم (بيتزا شوب) و مطعم (قباء). تم تسجيل أكثر من حالة تسمم غذائي نتيجة الأكل من تلك المطاعم، المشكلة الاساسية هي مسألة الربح والخسارة لدى تلك المطاعم فالارباح فقط هي ما يهم تلك المطاعم فاغلب تلك المطاعم عند القيام بعملية الشراء لاعداد احدى الوجبات نجدهم يشترون اردأ انواع الزيوت وارخصها وعند شرائهم للخضار نجدهم يشترون الطماطم الذابلة ويشترونها بأرخص الاثمان بدل ما ترمى في اماكن النفايات وغيرهما من الخضار التي يستعملونها للطبخ. أي واحد يدخل المطعم يلاحظ العمالة في أوسخ شكل ممكن، عدم نظافة ملابسهم ولا أيديهم، والعرق يكاد يصل الى أرجلهم.
أستحملوني وخلوني اكون أكثر صراحه، الكثير منكم شاهد بعينه كيف العامل التركي كمعلم الشاورما أو المشويات يتبول- اعزكم الله - خارج المطعم واقفا ويدخل مباشرة لتقطيع واعداد السندويشات بيديه الجميلتين !! ترى أغلب المطاعم مثل ( قباء ) ما فيه دورة مياه، يعني العامل شكله سريع سريع على الطاير ! << معليش ما اقدر أوضح أكثر.
2) أرتفاع الاسعار: تم تسجيل زيادة في الاسعار لثلاث مرات خلال سنتين، وهذي الاسعار المرتفعة غير منطقيه، لو قلنا ان المطعم حسن جودة الطعام المقدم، أو أستخدم أنواع من اللحوم ذو جودة أفضل، أو أي سبب آخر منطقي علمي مقنع، فـ ( يمكن ) و ( لعله ) على حق في زيادة الاسعار، ولكن ايش هو الواقع؟؟
تدني مستوى الخدمات، تدني مستوى النظافة ( هذا أن أتفقنا بوجود نظافة في الاصل)، تدني مستوى جودة الطعام المقدم ، وبالرغم من ذلك تم زيادة الاسعار = لزيادة الارباح!!
3) الكرامة: وهذا أهم شي، أن شعور العمالة التركية وإحساسهم بالأمان بأن الزبائن لن يحركوا ساكناً ( يعني ماراح تسوون شي ) أو ( اللي عندك سوه، واللي ماتطوله بيدك، طولة برجلك) ، فهذا استهتار بالكرامه، فقد تم الاتصال على المطعم وتنبيهه أكثر من مره في إجبارة لتتغير سياسته وتحسين معاملته والتقيد بالاسعار، وكل هذه المحاولات بائت بالفشل، بل تم الرد بوقاحة بأكثر من مره " هذي اسعارنا، اللي بدو يشتري اهلا وسهلا، واللي مابدو يـ**** "
4) خلق ثقافة المقاطعة: ياشباب يعني أهم عنصر في فتح أي محل تجاري، هو توفر العميل = الزبون = المشتري، وأن غياب هذا العنصر يهدد وجود المحل او المنشأة التجارية، واحنا نبي ننشر ثقافة المقاطعة، أحنا أهم عنصر في هذه السلسلة التجارية، لانك جاي تشتري منتج او خدمه بمقابل ( فلوس $) مش حسنة!
5) أخيراً، بعد كل هذا هل تتوقع من هالاشخاص راح تهتم أن يكون مصادر اللحوم والدجاج موثوق فيه وحلال ؟ طازج ؟ ذبح أسلامي !! في كلام كثير يشكك في مصادر لحوم " مطعم بيتزا شوب " << ما أقدر أأكد أو أحكم، يحتاج للتحقق. بس هل هذا مستبعد؟؟ لا طبعاً محتمل جداً.
<< مدة المقاطعة >>
أول ما تم إنشاء هذي الصفحة، كان الهدف المحدد من صاحب الصفحة هي فترة (أسبوع واحد) < جس نبض، بس التجاوب في نظري كان مبهر، واكتشفنا ان كلنا يجمعنا هالشي المنزعجين منه، اكتشفنا ان كلنااااااا منزعجين منه من زماااااااااااااااااااان، وما قدرنا نعبر او نتشارك في الهم الا هنا. وبعد ما وصل عدد المعجبين والمتابعين في الصفحه الى أكثر من 6700 لحد تاريخ هذا التقرير( إن شاء الله الى 20 ألف وأكثر) تم تمديد فتره المقاطعة الى 3 أشهر.
طيب، أسمحوا لي اخواني اني أبدي رأي في هالموضوع، لو قلنا طيب فترة المقاطعة 3 أشهر، هل معناها بعد 3 أشهر يرجع الوضع طبيعي في حالة رجوع الاسعار الى ماهي عليه ؟؟
يعني معناها ان عندنا شروط معينه اذا تم تحقيقها سوف يرجع الوضع الى ماهو علي من خلال تحسين المعاملة والجودة والنظافة والاسعار .. الخ
أسمحوا لي ياشباب، ياريت أن نستغل هذي الفرصه لتجييش هذا الغضب والتعاطف، في أن نضع هدف واضح وصريح اللي هو:
مقاطعة مطعم ( بيتزا شوب ) و (مطعم قباء) إلى أن يتم خروجه من السوق، بمعنى ثاني ( يعلن أفلاسه ) طيب ليش؟؟ مافي حل أقل صرامه من كذا؟
للأسف ما في، لعدة أسباب:
أولاً: لازم يكون هو كبش الفداء، ليكون عبرة للأخرين.
ثانياً: أنا أشك انه راح يحسن من تعاملة ونظافته وجودة الطعام، بل أتوقع انه راح ينتقم من الزباين من ناحية النظافه وتقديم أكل لا يعلم به إلا الله، فإحنا ليش نغامر ونعطيه مجال انه يتجرأ يسوي أي شي مش في الحسبان.
ثالثا: تم تنبيهه وتحذيره وإبراء الذمة أكثر من مره، بس مافي فايده ( معاند ) فعلشان كذا، خلاص لا رجوع.
رابعاً: اخواني انتوا هل تتوقعون لو يتحقق هذا الهدف (نجاح المقاطعة)، شاللي بيصير في بقية المطاعم؟ ( رعب ) وفي الاخير راح تسمع لو دخلت أي مطعم ثاني راح يحسب لك ألف حساب وتعامله بيكون: ( السلام عليكم، ممكن أخذ طلبك؟ كيف ممكن أخدمك؟ أنا اسف تأخرت عليك في الطلب، طلباتك أوامر، تفضل طلبك جاهز سيدي، وان شالله تزورنا مرة ثانيه) الخضار طازجة ونظيفه، اللحوم من مصادر موثوقة، المكان والعمالة في أنظف وأنسب وضع << وهذا اللي مفروض يصير.
<< ما مدى إمكانية نجاح المقاطعة ؟ >>
أنا شفت كثير في الصفحه، يشككون في نجاح المقاطعه (عدم الثقه في النفس)، ويضربون أمثال سلبية مثل مقاطعة البيبسي وغيره، أرجو انكم تشوفون الجانب الإيجابي (نصيحة لنفسي قبل أي أحد)، مثل قصة الشعب البرازيلي مع منتج البيض (موجوده القصه في هذي الصفحة)، مثال ثاني قريب ألبان المراعي، والمثال الأكبر هل نسيتوا "ربيع الثورات العربية" ؟ شعوب الفيس بوك حطمت عروش الظالمين والدكتاتوريين في مناطق مجاورة ( وحققوا أهدافهم )
أنا شخصيا أعترف أكلت من (بيتزا شوب) يمكن مرتين بس، ومن مطعم قباء كثير، بس من هذا الوقت أخذت عهد على نفسي أني ( لن ) أطلب من هالمطعمين نهائياً، وبعدها بديت بأخواني وأهلي وأصحابي < نجحت 100% الحمد لله
أول شي أبدأ بنفسك، بعدين بأهلك ( لا تنسى ان الطلبات العائلية هي المربحة بالنسبة للمطاعم) وبعدين بأصحابك ( المدرسة، الكلية، الجامعة، العمل، الجلسات والاستراحات، ومع الاصدقاء)
طيب وبعدين؟ يعني خلاص " بيتزا شوب " بيقفل وبيخسر أسبوع الجاي اذا نجحت المقاطعة؟
لا طبعاً، خل نكون واقعيين، لو حطينا أنفسنا مكان التركي<< الله يكرمكم، وانت مدير ومالك المطعم ناجح وربحان 10 سنين ولك أسمك ووزنك في السوق، هل راح تستسلم وتطلع من السوق وتقفل بعد أسبوع من مقاطعة الناس لك ، أكيد راح يجرب كل الطرق الممكنة للمقاومة، وتوقعاتي يصير التالي:
1) يعاند، ويوهم نفسه أن مافي أي نوع من المقاطعه. ( فترة بداية المقاطعة )
2) بيكون عنده ثقه كبيره أن هذي مقاطعه مؤقته، وإن الزباين بتجي له غصب عليهم.
3) وبعد مرور 2-3 أشهر، راح يضرب جرس الانذار عنده، يلاحظ هبوط حاد في المبيعات، وانا مجموع مدخول المبيعات صار (مقارب أو يساوي) مجموع تكاليف المطعم.
4) بعد مرور 4-6 شهور، معناها تم دفع القسط الأول من الأجار السنوي (كل ستة أشهر) بالاضافه بعد هذي الفتره أتوقع مجموع دخل المبيعات أقل بكثير من قيمة تكاليف تشغيل المطعم، مثلاً ( مدخول مبيعات شهر رجب 10,000 ريال، و مجموع التكاليف 20,000ريال ( رواتب، كهرباء، اجار، مواد أوليه،..ألخ )
فيكون خسران بواقع 10,000 ريال.
5) بعد فتره بسيطه ( وهي اهم فتره خلني اسميها " الفترة الحرجة")، سوف يضطر أن يتدارك الوضع، وانقاذ نفسه من الورطة، واتخاذ اجراءات كثيرة: مثل تخفيض وارجاع الاسعار الى ماهيه عليه، ويمكن أقل من السابق ( ارجو عدم الوقوع في الفخ )، تحسين التعامل مع العميل ( التميلح ) التظاهر بمظهر الخلوق الطيب المسلم ( النفاق). تغيير طاقم الادارة، تغيير أسم المطعم (التمويه). بس راح يواجه كل الحزم و كلمة ( بدري عليك )
6) اذا مرت الفتره السابقه على خير سوف لن يجد حل الا الخروج من السوق وإعلان ( الافلاس والخساره ) وسوف يكتفي فقط بالمئات الالاف اللي ربحها خلال تواجده خلال فتره العشر سنوات!!
<< أهداف المقاطعه >>
أسمحوا لي، وبعد الاطلاع على كثير من آرائكم اللي نورتونا فيها واستفدنا منها، اتضح أن هناك تشتت، يعني مانبغى نمارس ضغط كبير على أنفسنا مما يسبب في فشل للمقاطعه، يعني على سبيل المثال أن نقول خل نحصر كل شي تركي ونقاطعه: (الصالونات التركيه كلها، المطاعم التركية كلها في الحسا ) وهذا شي مو في صالحنا، خلنا نركز على هدف واضح ومعين، واذا نحجت (راح تنجح بإذن الله) البقيه راح يتعلمون الدرس واضح، وراح نشوف النتائج بعيونا بإذن الله.
الحين صارت الأهداف المطروحة واضحه:
1) مقاطعة مطعم " بيتزا شوب " 100%
2) مقاطعة مطعم " قباء " 100%
بس هذا لا يعني بما أن تم تحديد أسم هالمطعمين، يخلينا ندور على بديل غلط ونتوجه له بكل ثقلنا مثل " فدك" ! أو غيره ولهذا توجد بدائل كثيره كالتالي:
البدائل:
1- مطعم الفانوس.. الهفوف امتداد شارع فندق الغزال ..
2- مطعم لوزانا تحت فندق الغزال
3- مطعم كرانشي للوجبات السريعه ، نفس صاحب مستر ساندويش – شارع الظهران
4- مطعم ساندويش اكسربس للوجبات السريعه - صاحبة واحد من الوايل – شارع الظهران
5- معجنات بيت البيتزا .. الهفوف -شارع فندق الغزال مقابل مركز صحي الفيصليه
6- معجنات ريماس .. فرع الهفوف امتداد شارع النجاح و فرع الرفعة الشماليه
7- مطعم النسيم .. المبرز شارع المتنبي مقابل مركز العالمية
8- مطاعم كباب بو خضر
9- النمر الوردي مقابل مركز اليحيى القديم اداره واشراف حساويه
10- فلافل ساجده يدار بأيادي حساويه كامله 100% مقابل مركز اليحى القديم
11- مطعم بيت الكباب - صاحبه عبد الله الحرز ونجم الحرز جنبة في المخبز – شارع النجاح
هذا قائمة بالمطاعم المقترحة في الصفحه ولكن غير محصوره في هالمطاعم بس، وطبعا هذا لا يعني ان هالمطاعم 100% نظيفه وخاليه من العيوب، يرجع كل واحد ومسئوليته في التحري عن الشي اللي راح ياكله. ( ولإخلاء المسئولية جرى التنويه)
<< تفعيل المقاطعة >>
لا بد من أيصال صوت المقاطعه لأكبر شريحة ممكنه من خلال:
1) المنتديات الأحسائية واللي ما شاء الله عليها شكثرها، اللي عنده عضويه لا يقصر.
2) الايميلات ( فردية وقروبات)
3) رسائل SMS الجوال للي عندك في القائمة
4) اللي عنده اجهزه كالبلاك بيري ، أيفون، جلكسي .. ألخ ممكن أستخدام البرودكاست وبرامج الهوز هير، الواتز آب، البارلنقو .. وغيرها
5) تصميم شعار ( لوقو ) موحد لتكون الصوره الرئيسيه لك في الفيس بوك.
6) تصميم مونتاج فيديو عن المقاطعه ووضعه في اليوتيوب
7) عمل دعوات لكل الموجودين عندك في قائمة الإصدقاء ( من أهل الاحساء ) للإنضمام الى القروب.
التكلم عن " المقاطعه " عن الأهل والأصدقاء في كل مكان.
هل في نشاطات ثانيه؟ نعم، ممكن أن نوسع نشاطاتنا بإسلوب راقي ومتحضر عشان نوصل رساله لمثل هالاشكال أنك ( ماتلزمنا ) ، مثل تكوين مجموعه من الشباب ( متطوعين) متفقين مع بعض، يروحون عند المطعم يشوفون الزباين اللي مايدرون ويلتقون معاهم قبل مايدخلون، أو بعد مايطلعون وإيصال الرساله لهم وتثقيفهم وتنبيهم بإسلوب راقي وحضاري. ( هذي الفكره شفتها مطروحة في الصفحة)
بعد؟ في حالة توفر أدلة أن المطعم مخالف للقوانين مثل صور، فيديو، وثائق، أو دليل على أن سعره مخالف للتسعيره المحدده، ممكن أن نرفع شكوى عليه عند مكافحة الغش وصحة البيئة. ( أنا مستعد لهذي المهمه اذا توفر ما يدعم القضيه)
لازم يكون شباب يعني بين فتره وفتره يعطونا تقارير عن حالة المطعم، الزباين، التجاوب مع المقاطعه، اللي يقدر يسجل فيديو أو صور فوتوغرافيه للمطبخ، القاذورات، المخالفات، العماله.. الخ
الإبتعاد عن العنف في هذه القضيه، وسوف تتحق أهدافنا بإذن الله بشكل سلمي وحضاري.
أعتذر عن الإطاله، وأتطلع الى آرائكم المهمة
،،
شوجي.- مشرفة القصص والالعاب
- تاريخ التسجيل : 15/04/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى